Perú declara emergencia sanitaria por síndrome de Guillain-Barré

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El gobierno de Perú decretó estado de emergencia sanitaria nacional el pasado fin de semana debido al “aumento inusual” de casos del síndrome de Guillain-Barré.

De acuerdo con la nota oficial publicada por el Ministerio de Salud, el decreto de emergencia sanitaria tiene una duración de 90 días y permitirá a las autoridades acelerar la compra de insumos y medicamentos para hacer frente al repentino aumento en los casos notificados.

El ministro de Salud peruano, César Vásquez, declaró que “ha habido un incremento importante en las últimas semanas que nos obliga tomar acciones como Estado para proteger la salud y vida de la población”.

Qué es el síndrome de Guillain-Barré

El síndrome de Guillain-Barré es una enfermedad neurológica rara en la que el sistema inmunológico ataca los nervios periféricos.

Se clasifica como una enfermedad autoinmune, en la que el propio sistema inmunológico comienza a atacar ciertas partes del cuerpo de un individuo, en este caso el sistema nervioso periférico, responsable de la comunicación entre el cerebro y las diferentes regiones y estructuras de nuestro organismo.

Qué provoca el síndrome de Guillain-Barré

El síndrome generalmente es desencadenado por un proceso infeccioso previo.

Una serie de virus y bacterias han sido identificados como desencadenantes, entre ellos los patógenos causantes del zika, el dengue, el chikungunya, el VIH, las hepatitis A, B y C, y la covid-19.

Sin embargo, las autoridades sanitarias señalan que “muchos virus y bacterias han sido asociados temporalmente con el desarrollo del síndrome de Guillain-Barré, aunque generalmente es difícil comprobar la verdadera causalidad de la enfermedad”.

La enfermedad es más común en el grupo de edad de 20 a 40 años.

Los expertos señalan que la detección temprana es crucial para la recuperación del paciente.

Los principales métodos de diagnóstico incluyen análisis clínicos, estudios de conducción nerviosa y análisis de líquido cefalorraquídeo. El tratamiento puede involucrar terapia de soporte, inmunoglobulina intravenosa o plasmaféresis. Es importante consultar a un médico para obtener información y atención específica.

Ser tratado a tiempo evita que la enfermedad progrese y afecte a músculos vitales para la supervivencia, como el diafragma, que tiene un papel clave en la respiración.

Los primeros síntomas suelen ser debilidad y hormigueo en las manos y los pies.

Estas sensaciones pueden extenderse rápidamente y, con el tiempo, paralizar todo el cuerpo.

La mayoría de las personas que lo sufren requieren hospitalización. Si bien la mayoría de los enfermos logran recuperarse, los casos más graves pueden ser mortales.

El gobierno peruano no se ha pronunciado sobre las posibles causas del aumento de los casos en el país.

Expertos apuntan a la posible incidencia de la epidemia de dengue que hace meses afecta principalmente al norte de Perú.

Según las cifras oficiales, esta enfermedad transmitida por el mosquito Aedes aegypti ha causado 248 muertes solo en el primer semestre de 2023. Se cuentan ya más de 146.000 casos y la crisis sanitaria le costó el cargo el pasado 15 de junio a la entonces ministra de Salud, Rosa Gutiérrez.

La infectóloga Raquel Stucchi, de la Universidad Estatal de Campinas, en Brasil, le dijo a BBC Brasil que “el dengue podría ser una explicación, pero se necesita realizar un análisis más amplio para asegurarse de que otros agentes no estén detrás de esta situación”.

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Hombres adultos y adultos mayores, los más afectados por el Síndrome Guillain-Barré

La enfermedad, que ataca al sistema nervioso, ha causado la muerte de cuatro personas. ¿Qué sabemos acerca de las víctimas?

Los casos superaron los 180 entre enero y julio, según el más reciente balance del ministerio. Las 25 regiones del país están en emergencia, aunque la mayoría de casos se concentran en siete y la capital peruana, Lima, es la que tiene más casos. La mayoría de los pacientes ha logrado una recuperación positiva.

En 2020, Perú registró una cifra de 448 casos de Guillain-Barré. El 2021 el número se redujo casi a la mitad, con unos 210 pacientes. El año pasado se catalogaron 225 casos a nivel nacional. Durante estos años, Lima ha concentrado la mayoría de los casos.

¿Quiénes son los más vulnerables?

Los adultos y adultos mayores, de sexo masculino, son los más vulnerables a contraer la enfermedad y constituyen la mayoría de casos en Perú. El dato coincide con la evaluación general del síndrome Guillain-Barré.

Según los Centros para el Control y Prevención de enfermedades, el síndrome es más común entre los adultos mayores. La incidencia de SGB aumenta con la edad y las personas mayores de 50 años corren el mayor riesgo para el desarrollo de SGB.

El Comercio conversó con el médico infectólogo y vocero del Colegio Médico del Perú, Leslie Soto, quien explicó que el síndrome Guillain-Barré “es una enfermedad neurológica que va afectando la fuerza [de la persona] de abajo [extremidades inferiores] hacia arriba. La gente comienza a darse cuenta de que tiene dificultad para caminar, no puede mover los brazos, hasta que no puede pararse”.

Cuando el cuerpo lucha contra esta bacteria u otra causante, el sistema inmune busca atacar una proteína específica de la bacteria, pero “la sustancia que envuelve a los nervios tiene una forma similar a la proteína de la bacteria”. De tal forma, se compromete al sistema nervioso, señaló Soto.

El especialista detalló que este síndrome se desarrolla cuando el sistema inmune de una persona intenta lidiar con un virus o bacteria, comúnmente siendo esta la bacteria campylobacter jejuni, la cual causa una enfermedad diarreica y se suele contagiar a través del consumo de animales.

¿Qué causa el SGB y qué relación hay con la vacuna de la influenza?

Aunque se desconoce la causa exacta del SGB, unos dos tercios de las personas que desarrollan síntomas lo hacen varios días o semanas después de haber tenido diarrea o enfermedades respiratorias. La infección por la bacteria campylobacter es uno de los factores de riesgo más comunes para el SGB, señalan los CDC.

Las personas también pueden desarrollar SGB después de haber tenido influenza u otras infecciones (como el citomegalovirus y el virus de Epstein Barr). En muy raras ocasiones, el SGB se desarrolla durante los días o semanas posteriores a la vacunación.

Los datos sobre la asociación entre el SGB y la vacunación contra la influenza estacional son variables e inconsistentes en las temporadas de influenza. Si existe un riesgo de tener el SGB tras la vacunación contra la influenza es menor, en el orden de uno o dos casos de SGB por millón de dosis de vacunas contra la influenza.

¿Cuáles son los síntomas?

Soto explicó que es importante estar atento a las dificultades para moverse. El médico resaltó que la progresión de esta enfermedad es variable, pero puede durar alrededor de siete días. Sin embargo, hizo hincapié en los pacientes que tienen una progresión muy rápida, pues estos casos son susceptibles a requerir un respirador automático.

Se debe estar alerta a los siguientes síntomas: movimiento descoordinado y debilidad en las piernas, entumecimiento u hormigueo general e incapacidad para mover los ojos.

El especialista informó que, así como los músculos de las piernas y los brazos, los pulmones también pueden dejar de operar debidamente, como se ve en los casos más preocupantes. Soto comentó que el tratamiento correspondiente es o remover las inmunoglobulinas malas (que atacan a los nervios) o suministrar inmunoglobulina “diferentes que no ataquen nuestro cuerpo”.

Una vez superada la etapa clínica, los pacientes deberán someterse a terapias físicas, según la gravedad de su enfermedad. Así lo explicó el médico infectólogo, quien enfatizó en que esta etapa es muy importante para la recuperación total de las personas.

¿Cómo prevenir el SGB?

Los expertos médicos instan a la población a lavarse las manos con agua y jabón sin tener ningún objeto en los dedos y muñecas, evitar comer en lugares donde no se preparen los alimentos con higiene y lavar las frutas y verduras con mucho cuidado antes de comerlas.

Estas son recomendaciones muy similares a las presentadas ante el Covid-19 y otros casos de virus y bacterias. Por su parte, el infectólogo agregó que es importante cocinar bien los alimentos.